1. HOME
  2. 小豆島オリーブ牛
  3. オリーブ牛ってどんな牛?!
  4. 小豆島オリーブ牛とは

オリーブ牛ってどんな牛?!

小豆島オリーブ牛・讃岐オリーブ牛の特徴

オリーブ牛ってどんな牛?!

小豆島オリーブ牛とは

小豆地域のオリジナル肉牛ブランド「小豆島オリーブ牛」は、小豆島・小豊島の指定牧場だけで生産し、離島の快適な環境の中で手塩にかけてゆっくりのびのびと育てています。
長年の研究・試行錯誤を経て、平成22年5月に「小豆島オリーブ牛」として初出荷されました。その年に、農商工ファンド事業に採択され、手作業だった飼料製造が機械化されました。また、肉質に成分分析もできるようになり、平均的な和牛よりオレイン酸や抗酸化成分が多いことが確認されました。
その後、県が振興するブランド”讃岐牛”から”オリーブ牛”へと転換するきっかけにもなりました。また、オリーブ飼料はオリーブ牛だけではなく、豚や養殖ハマチなど数多くの生産飼料として広がっています。
小豆島がきっかけとなったオリーブ牛は、新聞や雑誌にも大きく取り上げられ、さらなる広がりを見せています。

令和2年度の受賞歴
  • 第16回 讃岐牛・オリーブ牛振興会枝肉共励会 最優秀賞(令和2年7月11日)
  • 第20回 讃岐畜産女性の会枝肉共励会 優秀賞(令和2年9月4日)
  • 第30回 加古川職位肉産業牛枝肉共励会 優秀賞(令和2年9月25日)
  • 第13回 公益財団法人加古川食肉公社牛枝肉共励会 優秀賞(令和2年10月23日)
  • 第155回 讃岐牛枝肉共励会(モデル) 優良賞(令和2年11月26日)
メディア掲載(一部)
  • 平成26年農林水産大臣賞受賞 石井正樹氏
  • 第11回 全国和牛能力共進会宮城大会 肉牛の部第9区 1等賞